スローダイエットな日々
2024-03-19T13:41:21+09:00
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スローダイエットな日々
Excite Blog
ココナッツライス
http://kuyanino.exblog.jp/33286606/
2024-03-19T13:41:00+09:00
2024-03-19T13:41:21+09:00
2024-03-19T13:41:21+09:00
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楽々レシピ
ハワイ→南国→ココナッツ!ということで、試しに「ココナッツライス」を作ってみました。
単に白いご飯に見えますが・・・
今回は、水にひたしてからしっかり水きりしが米(2合)をバターで炒めて炊飯器に入れ、お湯250ml+ココナッツミルク130ml+コンソメスープの素少々+塩小さじ1+すりおろし生姜少々を混ぜてココナッツ水を注いで軽く混ぜ、ローリエをのせて炊きました。
バターであらかじめ炒めているので、少しパラパラっとした仕上がりです。最後にフライオニオンを混ぜればできあがり〜。予想以上に良いお味!で、ちょっと満足!です〜
ココナッツのほんのりとした甘みと塩味がよい!
カレーはもちろん、いろんなおかずにも合いそうです。
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キムチ+海藻ミックスのタルタルでデトックス
http://kuyanino.exblog.jp/33283363/
2024-03-15T10:13:00+09:00
2024-03-15T10:13:33+09:00
2024-03-15T10:13:33+09:00
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楽々レシピ
菜の花やタケノコ、ふくのとうなど、肝臓の働きを助けてデトックスを促す旬の野菜も出始めるころです。でも、ちょっと高いかな〜と思うのなら、ぜひ海藻でデトックスを!
海藻類の水溶性食物繊維が、腸内環境を整えて、余分な老廃物の排出をサポートしてくれます。
ということで、こちらは、キムチと海藻ミックスのタルタル。みじん切りにしたキムチと戻した海藻ミックスを一緒に叩くように切って合わせ、しょうゆ少々で味をととのえ、胡麻を混ぜています。
今回は、豆腐にトッピングしてお出ししました。
発酵食品のキムチと水溶性食物繊維をたっぷりとふくむ海藻で、Wのデトックス作用が期待できそうです。
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酵素玄米シート・アチャオ米のキムパ風巻き
http://kuyanino.exblog.jp/33281940/
2024-03-13T10:42:00+09:00
2024-03-13T11:07:41+09:00
2024-03-13T10:42:55+09:00
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楽々レシピ
キムパは、海苔 (キム)でご飯(パプ)を巻く韓国料理。ごま油で味付けするのが特徴です。
今回の具は、人参とほうれん草のナムル+椎茸の甘辛煮。
人参はせん切りしてから軽くゆでて、ごま油とすりおろしニンニクと塩をませてもみ込みます。
ほうれん草も軽くゆでてから食べやすく切って、ごま油とすりおろしニンニクと塩をませてもみ込みます。
干ししいたけは戻してから、しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1)で煮詰めていきます。
海苔にアチャオ米をのせて、ごま油と塩少々を塗ってから、具をたっぷりと入れてクルクルと巻けばできあがり〜美味!
アチャオ米は、酵素玄米をシート状にしているので、具を巻きやすいから、キムパも失敗なくキレイにできます。
見た目も鮮やかで、好評〜です。
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「マヌルパン」トーストバージョン
http://kuyanino.exblog.jp/33281214/
2024-03-12T11:20:00+09:00
2024-03-12T11:20:35+09:00
2024-03-12T11:20:35+09:00
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楽々レシピ
「マヌル」は韓国語で「にんにく」を表すそうで、マヌルパンは、ガーリックバターの刺激とクリームチーズの甘さの調和がやみつきになる!といわれている韓国グルメです。
本物は食べたことがないのですが・・・ちょっと調べて、懇親会に出せそうなトーストバージョンにしました。
用意したのは、クリームチーズ+はちみつと溶かしバター+ガーリック+マヨネーズ。それぞれ混ぜておいて、まずは切ったバゲットにクリームチーズ+はちみつをたっぷりめに塗ります。そのあとに、溶かしバター+ガーリック+マヨネーズを混ぜたものを塗ってからトースト。
最後に飾り的にパプリカをまぶしました。
うんうん、甘くてしょっぱくて濃厚で・・・美味しい〜やみつきになるのがわかります。でも、カロリー高いので、一人一切れ!ですね〜
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韓国伝統打楽器・チャンゴnightで韓国料理のエッセンスを入れてあれこれと
http://kuyanino.exblog.jp/33280421/
2024-03-11T12:10:00+09:00
2024-03-11T12:10:40+09:00
2024-03-11T12:10:40+09:00
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民族音楽と食の夕べ
チャンゴは、伝統芸能や宮廷音楽、儀式音楽、合奏や歌曲にまで幅広く演奏される、韓国の音楽には欠かすことのできない楽器です。
くり抜いた木と動物の皮でできていて、右手には竹を薄く削ったバチ、左手には先が丸いバチを持って演奏します。
巧みな右手と左手のバチさばき!
超絶!凄い〜まるでフリージャズ!!もう、感動しまくり!!です。
1拍で生まれて、2拍て成長して、3拍で終焉して、4拍で解放される〜〜
そして、力が溜まったので、始めにもどる、、、1日と人生は同じ、、、深い!!
改めて、音ってすごい〜〜と震えました!
基本は陰陽五行。衣装も!全て意味があるのですね。
懇親会では、韓国料理のエッセンスを入れて、あれこれと。
○三色ナムル
○ヤンニョムちくわ
○キムチと海藻のタルタルon豆腐
○卵焼き+韓国万能タレ
○アチャオ米のキムパ風
○チャプチェ
などなど。
今宵も佳き時間を過ごせました。感謝!です。
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韓国風薬味たっぷり醤油ダレ
http://kuyanino.exblog.jp/33278017/
2024-03-08T11:43:00+09:00
2024-03-08T11:43:59+09:00
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楽々レシピ
なので、卵焼きに味付け卵のタレをかけてみようと思い、麻薬卵のつけ汁を参考に薬味たっぷりの醤油ダレを作りました。
今回のタレの材料は・・・
水と醤油を各大さじ3+砂糖小さじ1+すりおろしニンニク少々+長ねぎのみじん切り10cm分。
これを鍋に入れて、沸騰させてから、韓国唐辛子少々とたっぷりの胡麻を加えて混ぜます。
めちゃ美味しいタレができあがり〜。
韓国海苔入り卵焼きにかけてみました。良いお味!
豆腐やグリル肉、ちぢみなどなど、いろんなものに使えそうです。
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カレープルコギ
http://kuyanino.exblog.jp/33277268/
2024-03-07T11:55:00+09:00
2024-03-07T11:55:11+09:00
2024-03-07T11:55:11+09:00
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楽々レシピ
コストコのプルコギビーフを使ったカレーが美味しいよ!という話しを聞いたのですが、コストコまでは買いに行けないので、牛肉をプルコギ的に下味をつけて作りました。
めちゃ簡単!です。
下準備は・・・
牛肉(切り落とし)にコチュジャン小さじ1+醤油少々+おろしニンニク少々+酒大さじ1で下味を付けておきます。
細切りにした野菜(今回は、にんじん、ピーマン、玉ねぎ)ともやし、ほぐした舞茸を用意しておきます。
あとは・・・
フライパンに油とクミンパウダー、ターメリックなどのスパイス(カレー粉でもOK)を入れて、香りが立ったら、牛肉をほぐしながら入れて、油が回ったら野菜類を入れて全体に炒め合わせます。
ふたをして、しばらく蒸し焼きにしたら、水200mlくらい+チキンスープの素少々を加えて、さらにしばらく煮込んでから味見。
塩、オイスターソースなどを加えて味を調整すればできあがりです。
野菜たっぷり!のカレープルコギ。ヘルシーです。
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ちくわのヤンニョム和え
http://kuyanino.exblog.jp/33276515/
2024-03-06T11:14:00+09:00
2024-03-06T11:14:06+09:00
2024-03-06T11:14:06+09:00
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楽々レシピ
韓国料理の調味料といえば、コチュジャン。
コチュジャンを使ったヤンニョムを使うと、一気に韓国の食卓!の気分になります。
ヤンニョムは、韓国の合わせ調味料。
家庭やお店によって味に違いがあるようですが、コチュジャン+ニンニク+甘み+胡麻が基本かな〜と思います。
適当に混ぜても、わりとよい感じに仕上がるのもうれしい!です。
こちらは、「ヤンニョムちくわ」。
ちくわを細切りにして、ごま油で炒めてから、コチュジャンとみりんと醤油各小さじ1+砂糖少々+すりおろしニンニク少々を加えて、炒め合わせ、最後にいり胡麻をたっぷりと混ぜただけ。
ほんのり甘辛くて、ご飯にもお酒にも合います。
作り置きもできるので、お弁当のおかずにもよいかも。
手軽にヤンニョムのおいしさを感じられるので、オススメ〜です。
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3月は「春キャベツ+スローダイエット」
http://kuyanino.exblog.jp/33272598/
2024-03-01T11:14:00+09:00
2024-03-01T11:15:18+09:00
2024-03-01T11:14:34+09:00
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スローダイエットって
テーマは「春キャベツ+スローダイエット」
春キャベツが出回り始めていますよね。
春キャベツは、ふんわりとした巻きと強い甘みが特徴で、葉は柔らかく、みずみずしいため、サラダや浅漬けなど、そのまま食べても美味しいです。
100gあたりのカロリーはわずか21kcal。ご飯やパン、肉類などに比べると低カロリーなので、食事のはじめに食べることで、食べすぎを防ぐくとにもつながります。
また、食物繊維が豊富なので、腸内環境をととのえるのにも役立ちます。
栄養素は通常のキャベツと変わりはありませんが、厳しい冬を乗り越えて、栄養がぎゅっと凝縮されています。
ビタミンAとビタミンCを合わせて摂取できるので、美肌作用も期待できます。
生でも美味しい旬の春キャベツ+スローダイエット食材で、初春を元気に、ヘルシーに。
○油揚げとキャベツのカリカリ中華サラダ
サクサクに焼き上げた油揚げと、キャベツときゅうりの組み合わせが絶妙な中華サラダ。
たっぷりのビタミンCでお肌の元気もつくります。
○油揚げとキャベツ丼
ご飯にキャベツと油揚げをのせ、ソースをかけるだけのスピード料理なのに、驚きの旨さ。
たっぷりのビタミンと食物繊維を手軽にいただけるのっけご飯。
キャベツの食べ応えがあるので、ご飯の量は少なめでも満足できます。
○わかめとキャベツのサラダ
海藻と野菜でビタミンがたっぷりとれる、お浸し風のサラダ。
やわらかい春キャベツなら、ゆでなくてもOK。
腸にもお肌にも効く一品です。
○海苔とキャベツの韓国風サラダ
ほんのりとした辛味をアクセントにいただく韓国風サラダ。
食物繊維やビタミンC、そしてたんぱく質もふくむ海苔+キャベツで、
腸内環境を整え、美肌もサポートします。
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黒米入りコチュジャン胡麻ご飯
http://kuyanino.exblog.jp/33271024/
2024-02-28T11:47:00+09:00
2024-02-28T11:47:53+09:00
2024-02-28T11:47:26+09:00
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楽々レシピ
新大久保よりも古い歴史を持つけれども、観光地化されていないので、のんびり〜しているとか、、、というか、閑散としていました。
でも、韓国食材店『丸萬商店』には、キムチをはじめ、韓国食材があれこれとそろっていて、並ぶ人!多し。
とりあえず、コチュジャンと韓国春雨、胡麻などをゲット。
さっそく、黒米入りコチュジャン胡麻ご飯をつくってみました。
ほんのり甘辛〜が、よい感じです。
3月の「民族音楽と食の夕べ」は、韓国伝統打楽器・チャンゴナイト!
あれこれ作ってお出ししたいな〜と思ってます。
街歩きの後は、銭湯&マッコリ!
都内でも初めての場所がまだまだ沢山〜あちこち散策したいと思ってます。
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鶏ささみの津軽揚げ風
http://kuyanino.exblog.jp/33267127/
2024-02-23T12:00:00+09:00
2024-02-23T12:00:51+09:00
2024-02-23T12:00:31+09:00
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楽々レシピ
カリっと揚げ焼きにした鶏ささみに甘辛い津軽タレをからめるだけなのですが、これが美味!簡単に作れるので、ちょっとはまっています。
タレの基本は・・・醤油大さじ2+みりん大さじ1+砂糖大さじ1/2+はちみつ小さじ1+酢大さじ1(できればりんご酢)+すりごま大さじ1
ちょっと甘めです。うちにはりんご酢がなかったので、酢+りんごジャムを加えてます。
まずはタレの材料を小鍋に入れて一煮立ち。私は倍くらいの量で作って、小瓶に入れて保存してます。
鶏ささみは、棒状に切ってから、酒、塩、砂糖少々をもみ込んで、しばらく放置。片栗粉をまぶして、揚げ焼きにします。揚げ上がったら、バットに取り出して、タレをからめます。
ちょっと濃いめの味ですが、ビールにも合う!オススメの一品です〜3月は、韓国の伝統打楽器「チャンゴ・ナインと」」なので、このタレを韓国風にアレンジしてみようかな〜とか思っています。
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ねぎトロのタルタルトースト
http://kuyanino.exblog.jp/33263832/
2024-02-19T11:46:00+09:00
2024-02-19T11:46:40+09:00
2024-02-19T11:46:40+09:00
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楽々レシピ
青森の名産のひとつが鮪かな〜と思ったのですが、大間鮪とかには手がでないので・・・
ねぎトロのタルタルを作って、トーストにのせようかと思っていました。
でも、最近、ノロウィルスが流行っているとか・・・で、生系は怖いので、急きょフライに。
サンドイッチ用全粒粉パンにねぎトロのタルタルをのせて、揚げ焼きにしました。
ねぎトロのタルタルは、ねぎトロ+葱の小口切り(たっぷり)+マヨネーズ+醤油。
カットしたサンドイッチ用パンに薄力粉をまぶしてからねぎトロのタルタルをのせて、ちょっと押さえる感じで、上からさらに薄力粉をふります。
あとは、フライパンに多めの油を熱し、タルタルの面から揚げ焼きにして、裏返して少し焼いたらできあがり〜
タイ料理のえびトーストのような感じです。
つまみとしては、上級!美味也。
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津軽三味線ナイト!で津軽のエッセンスを入れたあれこれ
http://kuyanino.exblog.jp/33263123/
2024-02-18T14:46:00+09:00
2024-02-19T11:47:42+09:00
2024-02-18T14:46:19+09:00
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民族音楽と食の夕べ
摩郎さんのジョンガラ節が響くと、一気に津軽の冬景色に。吹雪が見えた!ようで、しみます〜
ジョンガラ節は、現代版と古典と中期とでリズムが異なる!というのも興味深いです。
古典ジョンガラぶしは、リズムがなまる、、、と。なるほど
懇親会では、りんごやくるみ入り味噌など津軽のエッセンスを入れてあれこれとご用意しました。
郷土料理のいがメンチや子和えを作ったり、けの汁をカレーし立てにしたり・・・いつもと違ってスパイスは、ほとんど使わず、、、作るのも楽しかった!です。
○めちゃ人気!だった林檎のポタージュ
○にんじんの白和え
○しらたきの子和え
○林檎と切り干し大根のサラダ
○青菜の胡桃味噌和え
○ねぎトロのタルタルトースト
○津軽のささみ揚げ
○ピンクのいなり寿司
その他・・・ ○林檎とゴルゴンゾーラのキッシュ ○いがめんち
○胡桃味噌紫蘇ポーク焼き
○長いもの味噌グラタン
○焼き豚林檎ソース
○カレーけの汁
○帆立のトマトクリームシチュー
○黒ごまご飯
○チキングリル
○豆腐の胡桃味噌ディップ
○胡桃パン
○フルーツヨーグルト
楽しい宵でした〜
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津軽の「いがメンチ」
http://kuyanino.exblog.jp/33261361/
2024-02-16T10:59:00+09:00
2024-02-16T10:59:06+09:00
2024-02-16T10:59:06+09:00
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楽々レシピ
こちらは「いがメンチ」。
津軽の郷土料理のひとつです。
いかをメインに+玉ねぎなどを混ぜて、揚げ焼きにしたもの。
本来は、いが(津軽弁でイカのこと)の身を刺身や酢寿司などに使い、残った足(ゲソ)を包丁でたたき、残っている野菜と一緒に薄力粉を混ぜて揚げ焼きにしたもののようです。
今回は、げそではなく、するめイカを一杯。
野菜は人参とキャベツ、玉ねぎのみじん切りです。
作り方は簡単で・・・
イカを細かくたたいて、野菜を混ぜ、塩と酒、しょうゆ少々と薄力粉大さじ1くらいを混ぜ、丸めて揚げ焼きに。
思ったよりも、フワ〜とした食感です。
いくつでも食べられちゃう感じ。素朴なスナック!美味です。
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福豆入りご飯
http://kuyanino.exblog.jp/33257011/
2024-02-11T14:11:00+09:00
2024-02-11T14:11:31+09:00
2024-02-11T14:11:31+09:00
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楽々レシピ
実は、節分では、お盆に福豆の器をのせて、
「福は内〜」とまきながら、お盆に福豆を散らしています。
その日に食べきることができないので・・・残っていました。
「福は内〜」の豆です。美味しくいただきたいな〜と思い、今回は、炊き込みご飯にしました。
単に米+黒米+昆布+福豆で、塩&醤油少々で炊いただけですが、
福豆の甘味を感じられて、ちょっと幸福度の上がるご飯です。
気づかなかったのですが、炊いたのが2月10日、丁度春節でした。
福をいただいて・・・新年も佳き日々になりそうです!感謝!!
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