2008年 10月 12日
マクロビ的晩ご飯
マクロビの食生活を実践することはないんですが…
マクロビのレシピをときどき参考にしたりしています。
今回は、マクロビの定番、カボチャと小豆の煮物をレシピ通りに作ってみました。
小豆を戻してからコトコト煮て、そこにカボチャをのせて、塩少々を振り回してから
コトコト弱火で煮ていく…砂糖も酒もしょう油も全く加えません。
でも、おいしい〜。
キンピラもゴボウをゴマ油少々でさっといためてからニンジンをのせて、しょう油少々だけで、やっぱりコトコト。
どちらも途中で混ぜない、フタを開けない…のがポイントのようです。
確かに素材の味がしっかりするので、有機の元気な野菜を使うのがもう一つのポイントだと思います。
今回は、カボチャの量に対して、小豆を多めに戻して戻してしまったので、
急きょ小豆ご飯に。
これも塩少々を加えて炊いただけ。
シンプルで、気持ちのいい晩ご飯となりました。
by kuya_nino
| 2008-10-12 19:04
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)