2008年 09月 15日
雑穀を使ってオカズづくり
実りの秋です。
そこで、お仕事で雑穀を使ったお弁当のおかずとかを紹介することになっています。
来週撮影予定なので、試作をアレコレ。
押し麦入りのソーセージは、押し麦のプチプチした食感がおいしいです。
作り方は、ナンプラーや香草で味付けした挽肉に茹でた押し麦を加えて混ぜて、
ラップを使って小さくウインナー状にしてから、レンジで少々。
中まで加熱してからフライパンでこんがりと焼き色をつけていきます。
お弁当のおかずとして、結構使えそうです。
あとは、モチ粟入りのマッシュポテト。
タカキビ入りミニオムレツの予定。
雑穀は普段はご飯に加えて炊きますが、
パスタのように茹でてから食材としてオカズづくりに使うと、
栄養バランスも手軽に高まるし、
プチプチした食感が楽しいし…
レシピのバリエーションが広がるような気がします。
by kuya_nino
| 2008-09-15 09:31
| 週末☆食べてる★日記
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