2008年 03月 22日
風邪に…生姜たっぷり豆乳プリン風
先週、野草などで解毒しすぎたせい???でしょうか、
今週中盤から、喉がいたくなり、咳き込み…
春分の日は一日寝てました。
こんなのひさしぶり…冬の疲れを一気に放出しているんでしょうか。。。
なので、あまりしっかりとは食べられません。
で、生姜をタップリ入れた豆乳プリン的な物を作ってもらいました。
これは、中国のジャンシャンニュウナイプテン(ようするに生姜入り牛乳の蒸しプリンです)のアレンジ。
豆乳にハチミツを入れて、温めてから粗熱をとり、卵白と混ぜて、蒸し器で15分くらい蒸して、最後にクコの実をトッピングする、というもの。
今回はちょっと蒸しすぎで…ブツブツしちゃってますが、
しょうがが効いていて、カラダが芯から温まるし、食欲がないときでもつるっと食べられます。
ちょっと元気になったからお茶漬けも少し。
友だちからもらった、伊勢神宮のおかげ横丁の「海苔(アーサー)」をまぶしたお茶漬けです。
そのあとゆっくり寝たので、体調もかなり改善した感じ。
来週には復活しそうです。
by kuya_nino
| 2008-03-22 17:04
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)