人気ブログランキング | 話題のタグを見る

博多風を参考に…黒米入り水炊き

2008年2月22日(金)

まだまだ寒いです。
ちょっと風邪気味なのか…頭も痛かったりして…
だから、芯から温まるために、夜はやっぱり鍋にしてみました。
冬も終わりに近づくと鍋シーズンもあと少し。
2月中は堪能したいと思ってます。

ということで、金曜日の夜は、「鶏の水炊き」。
さっぱりしつつ、しっかり温まりたい!!にぴったりの鍋かな…と思って。。。
家に鍋BOOK的なものがあって、その中で博多風水炊きというのがありまして。
それって、スープを取るときに米を加えて白っぽくなっているんですよね。
米を加えることで、甘味が+されるみたいです。
博多風を参考に…黒米入り水炊き_c0031486_20224593.jpg
でも、うちでは黒米を入れてみました。
そうすると、ほんのり紫で、旨味もあって…おいしいかも。
たっぷり野菜を食べられるし、最後のおじやでは、黒米もまじえつつ完食☆

小さい頃は、水炊きって味気なくってあんまり好きではありませんでしたが、
大人になったら、このシンプルな旨味が、なんとも言えず、味わい深かったりして…
年を重ねると、味の感じ方が変わるのも、面白い!かも。
by kuya_nino | 2008-02-23 20:23 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)