2007年 12月 22日
シマソイで南インド風カレー鍋
スーパーで大きなシマソイが半額になっていました。
シマソイって?知らなかったんですが、白身だからいろいろ使えそう!!ということで、購入。
大きいけれど三枚に切り分けて(おろすというよりも切り分ける…って感じ)、
半身を残して、半身をカレー鍋にしてみました。
出汁は、シマソイの頭で取る、ヘッドフィッシュカレー風。
カレーリーフの落ち葉を取ってあったので、それを使って、ココナッツミルクが入った南インド風のカレー汁。
魚の頭を入れつつ、しばらく煮込んでから、魚の頭は取り除いて、
普通の鍋感覚で、
たっぷりと野菜を入れつつ、食べていきます。
ニンジンやダイコンはピーラーで、
ブロッコリーの茎はスライス、牛蒡はささがき…
たっぷり根菜を食べられるのが嬉しいです。
シマソイは、ねっとり感のあるおいしい白身魚。
一尾800円の半額!!はお買い得☆でした〜。
by kuya_nino
| 2007-12-22 10:41
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)