2007年 11月 24日
鍋の旨味は具がつくる
最近スーパーで気になるもの…「鍋の素」。
「チゲ鍋」「豆乳鍋」「カレー鍋」は、ま、いいとして…
「寄せ鍋」となると…ちょっと???不思議な感じ。
だって、鍋って、だし汁がもしもなくても、水+昆布で出汁をとって(最悪水に具の魚や鶏肉などで旨味をだして)、
あとは塩としょうゆとみりんとちょっとだけ入れて、
そこにいろんな具を入れていって、それで味をつくる…と思ってました。
つまり、汁で味をつくるのではなく、具が味を作っていく。
だから、始まりと後半では、鍋の味がかなり変わってきます。
もちろん最後は、いろんな旨味が出た汁で作るおじや。
「○○の素」で作った鍋だと、シメのおじやの味がちょっと濃すぎたりしないのかな〜?
※金曜の夜は、スーパーで遅い時間だから安くなってた…カニと鯛を具にした適当鍋。シメのおじやは…おいしい☆
そうそう、シメのおじやのポイントは、溶き卵にあらかじめ塩少々を入れておいて、卵を鍋に2回にわけて入れて蓋を閉めて火を止めること。これ、おいしい親子丼の作り方を教えてくれた某焼鳥屋のご主人に教えてもらった方法です。
by kuya_nino
| 2007-11-24 20:38
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)