2007年 11月 18日
豆乳+カレー粉でカレー汁
この冬はカレー鍋が流行?とか。
スーパーでもカレー鍋の素が売っていたりします。
でも、それってかなりレトルト的。
なので、豆乳と出汁+カレー粉などを汁にして、具を入れて食べるカレー鍋を
会報誌などのレシピとして紹介しています。
この冬一押し(?)のレシピかな〜。
豆乳を入れることでマイルドになるし、栄養バランス的にも整う感じです。
鍋の場合は、白菜やシメジや青物などを具として入れていきますが、
今回は、スローダイエットの更新用レシピなので、根菜たっぷりのカレー汁にしてみました。
ということで、今日のランチは、そこにうどんを入れてカレーうどん。
根菜たっぷり…なので、うどんは一人50gもあれば充分です。
スライスしたニンジンやダイコン、ゴボウ、ネギなどをゴマ油で少し炒めたところにカレー粉を加えて炒め、おろしニンニクとしょうが、油揚げ、そして豆乳と出汁を加えて煮込みます。 しょうゆとみりんと塩で味を調えればできあがり。
具は冷蔵庫に残っている野菜なんでもいいかも。
簡単だし、温まるし…冬にお勧めのお手軽ランチです。
by kuya_nino
| 2007-11-18 22:05
| 週末☆食べてる★日記
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