2007年 11月 18日
久しぶり〜の全粒粉100%ピザ
最近、寒くなってきたこともあってか、鍋とかおでんとか…いかにも〜〜の温っかご飯が多かったのですが、なんか久しぶりにオリーブオイル&ニンニク味のものが食べたくなりました。
ということで、ピザをメインにした夕ご飯。
ピザは全粒粉100%のオリジナルピザ生地。
ドライイーストは使うのですが、焼く前に発酵したりしません。というのも生地をうす〜くのばすので、焼きながら発酵させる(英国ジェイミー流)わけです。
生地の目安は、全粒粉250gに対して人肌のお湯125cc(塩・さとう少々、ドライイースト適量、オリーブオイル大さじ1/2入り)。
手につかなくなるまで適当に練ってから5等分して丸く伸ばしていきます。
パリパリが好きな場合はあくまでも薄〜〜〜く伸ばすのがお勧めです。
今日のトッピングは
葱&ごま塩、春菊&エノキ、トマトソース&カッテージチーズ。
すべて冷蔵庫の残り物です。
他は、冷凍庫に残りっぱなしで気になっていたくず野菜(こども用お絵描きパンケーキレシピ試作の残り)を使ったミネストローネとぶり大根ならず「ぶりトマト」。ミニジャガを加えたトマト煮込みぶりは、意外とおいしい☆ですよ〜〜〜。
ぶりのアラが安くって、でも、今日は和風の気分じゃないのよね〜、というときにお勧めです☆
by kuya_nino
| 2007-11-18 14:30
| 週末☆食べてる★日記
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