2007年 09月 01日
身欠きニシンってどうやって食べる???
夏休み旅行のお土産〜〜〜ということで、身欠きニシンをもらいました。
これってどうやって食べるんだろう?
私のイメージはさっとあぶって…という感じだったんですが…どうも違うらしい。
昆布とかと一緒に煮るの???
とりあえず、ちょっと硬い過ぎるので、水で少し戻してからあぶってみました。
ということで…8月最後の夕ご飯は…炭焼き☆でした。
暑いのに〜〜〜!
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ぱんそり
at 2007-09-06 09:09
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身欠きにしん☆
関西では年越し蕎麦に、普段のお蕎麦の具に甘辛く炊いて食べてますよ~。棒鱈と同じで、戻すのにすごく時間がかかりそう。私も自宅では暑かったことがないです。
京都のココ↓がニシン蕎麦発祥の地で有名です。
http://plaza.rakuten.co.jp/minnadebijin/diary/200707250000/
関西では年越し蕎麦に、普段のお蕎麦の具に甘辛く炊いて食べてますよ~。棒鱈と同じで、戻すのにすごく時間がかかりそう。私も自宅では暑かったことがないです。
京都のココ↓がニシン蕎麦発祥の地で有名です。
http://plaza.rakuten.co.jp/minnadebijin/diary/200707250000/
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汲玉
at 2007-09-06 11:13
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やはり甘辛く炊くのがいいんですね。
私は30分くらいしか戻さなかったから、結構硬かった…
でも、それが味わいなのかな〜〜〜とか思って美味しく食べちゃいました。
そうそう、京都で生まれて初めてニシン蕎麦を食べたとき、美味しくて感動したのを思い出しました。
確かに、そのニシンはやわらかかったです。
私は30分くらいしか戻さなかったから、結構硬かった…
でも、それが味わいなのかな〜〜〜とか思って美味しく食べちゃいました。
そうそう、京都で生まれて初めてニシン蕎麦を食べたとき、美味しくて感動したのを思い出しました。
確かに、そのニシンはやわらかかったです。
by kuya_nino
| 2007-09-01 21:01
| 週末☆食べてる★日記
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Comments(2)