2007年 07月 01日
秋川のこんにゃくでカルパッチョ
秋川の滝巡りの途中で、手作りこんにゃくを見つけたので買ってきました。
奥多摩の手作りこんにゃくに出逢ってから…こんにゃくは手作りじゃないと…というくらい、手作りこんにゃく派です。
本当に手作りだとおいしい。プルプル…が全然違います。
今日は、そのこんにゃくでカルパッチョ&タイ風ピリ辛炒め。
メインは、ぶりのアラと雑穀のグリルです。
ぶりのアラは、昨晩、ハーブ(セージ&オレガノ&タイム&ローズマリー)とオリーブオイルと白ワインでマリネしておいたので、滝巡りから帰ってからオーブンで焼くだけ。
茹でた雑穀の上に載せて、20分くらい焼くだけで、ちょっと食べ応えのある1品になりました。
ピザは冷凍庫に残っていたピザ生地にタイム、オレガノ、カレーリーフをトッピングしただけのシンプルなピザ。カレーリーフのちょっとクセのある香りが美味しかったです。
今日のスープはパプリカの冷たいスープ。パプリカとタマネギとニンニク&豆乳をミキサーにかけてから冷やしただけですが…この素材重視のスープ…簡単でおいしいです。
実は、冷蔵庫にアレコレ残っているものが一杯。
ちょっとボ〜っとしていると、野菜がしんなり…やば〜〜い感じに。
食材は皮まで使い切って、エコ!!なんて言ったりしているのに、実際に野菜を腐らせるなんて…かなりダメダメです。
しばらくはお買い物禁止令。冷蔵庫と冷凍庫に残っているものをきちんと使っていきたいと思っていま〜す。
by kuya_nino
| 2007-07-01 16:46
| 週末☆食べてる★日記
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