2007年 04月 22日
黒米と葱の炊き込みごはん
今日はすっごい風。
さっき、自転車で買い物に行ってきたんですが、吹き飛ばされそうな…感じ。
洗濯物が乾くのはいいんですが…ベランダの植木も飛びそうな勢いです。
今日の朝ご飯は…
黒米入り葱の炊き込みご飯。
これは葱をブツブツと切って、ご飯と一緒に炊くだけなんですが、
葱の甘味がほんのりとして、すっごくおいしいんです。
味付けは塩としょうゆ少々だけ。
今回は、1合のお米に黒米大さじ1を加えて炊いたら、とっても色鮮やかに。
ただ、5分つきの米を水につけておく時間がちょっと短すぎたので、
やや硬め。ううっ、残念。
すぐ真似してみます!
ネギがないなあ。仕入れないと
黒い土鍋といいかんじですね〜
ネギがないなあ。仕入れないと
黒い土鍋といいかんじですね〜
0
Commented
by
汲玉
at 2007-04-22 22:02
x
ネギはね、もっと大きく2cmくらいのぶつ切りでもおいしいですよ。
塩は1合について小さじ1/2弱。しょう油も小さじ1/2くらいで十分です。
実はこのレシピはね、葱を作っているお年寄りから聞いたもの。
葱だけで本当においしいの〜〜〜???って疑いながらつくったら、おいしくってびっくり!!
作る人の知恵ですね〜。
本当は黒米なしでつくるんですが、ちょっとだけアレンジしてみました。
塩は1合について小さじ1/2弱。しょう油も小さじ1/2くらいで十分です。
実はこのレシピはね、葱を作っているお年寄りから聞いたもの。
葱だけで本当においしいの〜〜〜???って疑いながらつくったら、おいしくってびっくり!!
作る人の知恵ですね〜。
本当は黒米なしでつくるんですが、ちょっとだけアレンジしてみました。
Commented
by
汲玉
at 2007-04-23 23:48
x
そうそう、あのモチモチ感と紫の色が、なんかお祝いっぽくって好きです。
ネギを入れると、あま〜〜〜くなるんですよ。
ネギを入れると、あま〜〜〜くなるんですよ。
by kuya_nino
| 2007-04-22 15:19
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(4)