人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クスクス的押し麦とラムのトマト煮

2007年3月24日(土)

今週末は新たな食材を買わずに家にあるもので作る!!と決めたので、冷蔵庫と冷凍庫をチェックしてみると…
先日冷凍しておいたラムのスペアリブがありました。
これをメインにした夕食づくりです。
ラムはハーブでマリネしておいてから、さっと焼き色をつけて、たっぷり野菜と一緒にトマトでコトコト煮ていきます。
香辛料は、クミンとコリアンダー。ちょっとアフリカ的味?
だから茹でた押し麦をクスクス感覚でそえてソースをかけていただきます。
クスクス的押し麦とラムのトマト煮_c0031486_2156090.jpg

ラムはかなりクセがあるので、少量でもソースや野菜にしっかり味がついて、満腹感が高まるような気がします。

サラダはキャベツとニンジンのサラダ、
スープはニンジンの葉のスープ。
そして、3色ピザ。
今日は、
鯖の酒粕漬けをオリーブオイルでのばしたもの+葱スライス
柚子コショウ+ワケギ
ローズマリー+ニンニク
の3種を全粒粉でつくったピザ生地にトッピングしていただきました。
クスクス的押し麦とラムのトマト煮_c0031486_21562476.jpgクスクス的押し麦とラムのトマト煮_c0031486_21563953.jpg
by kuya_nino | 2007-03-25 21:58 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)