2007年 02月 12日
ブイヤベース的鍋
金曜日に買った鰺は一尾は干物に、もう一尾は三枚におろして辛みそに漬けてから焼いて、土曜日のお弁当のおかずにしました。
だから一尾分の頭と骨が残っています。
ということで、それを使って昨晩スープをとって、そのスープでブイヤベースもどきの鍋にしてみました。
スープにホールトマトと色出ししておいたサフランを入れて塩で味を整えて、ベースの汁を作ったら、
あとはニンジンやダイコン、ジャガイモなどの根菜やまいたけと金曜日に買ってあった鱈の残り&アサリを入れてコトコト。
ちょっと風邪気味だったので、ニンニクも丸ごといれちゃいました。
体の芯からホクホク〜となった鍋でした。
ブログの装丁が素敵に変わりましたね!
お鍋も美味しそう~。サフランをちゃんと使いこなしてらっしゃるところがサスガです☆(ブイヤベースだから当たり前、ですね、笑)
お鍋も美味しそう~。サフランをちゃんと使いこなしてらっしゃるところがサスガです☆(ブイヤベースだから当たり前、ですね、笑)
0
Commented
by
汲玉
at 2007-02-13 09:08
x
ありがとうございます。
やっとライブログの使い方がわかりました。
わかってしまえば簡単なんだけれど、そこまでがね〜。
サフランは、大好きです。
知り合いのご主人がイランの方で、サフランをいただいたりするので、すっごく幸せ。日本で買うと高くって、ちびちびしか使えないですからね。。。
やっとライブログの使い方がわかりました。
わかってしまえば簡単なんだけれど、そこまでがね〜。
サフランは、大好きです。
知り合いのご主人がイランの方で、サフランをいただいたりするので、すっごく幸せ。日本で買うと高くって、ちびちびしか使えないですからね。。。
by kuya_nino
| 2007-02-12 21:32
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)