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酒粕を使ったチゲ鍋

2007年2月9日(金)

スーパーで手頃な鱈を見つけたので、今日はチゲ鍋。

酒粕とコチジャンと白みそ各大さじ1をすりばちに入れて混ぜてから
煮干しと昆布のだしを加えて練っていきます。
味付けは+酒&しょう油少々。
ここにごまと今日は切り干し大根を入れて元汁にしました。
(煮干しと昆布も細くスライスして具として食べちゃいます)
シメはおもち。
粕の甘味がいい感じで、ちょっと寒い夜にはぴったりの鍋になりました。酒粕を使ったチゲ鍋_c0031486_22121240.jpg酒粕を使ったチゲ鍋_c0031486_22123032.jpg
Commented by やよい at 2007-02-12 10:04 x
このブログを読んで、私も一昨日、あんこうの酒粕チゲ鍋を作りました。が、今読み返して、おしょうゆとお酒で味つけするのを忘れたことに気がついた!でも、鍋って、どう料理しても、おいしく食べられるものなのかな、とも・・・(笑)。

いつも参考にさせてもらっています。
Commented by 汲玉 at 2007-02-12 21:29 x
あんこうの酒粕チゲもすっごくおいしそう。
しかもコラーゲンたっぷり☆って感じ。

確かに鍋は具からの味でおいしくなりますよね。
参考になって…うれしいです。
by kuya_nino | 2007-02-09 22:12 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(2)