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練り物なしのおでん

12月29日(金)

今日は昼に出かける予定があったので、
夜用のおでんを昨晩からコトコト煮ていました。
家にいるときに、ほんの弱火でコトコト&コトコト。
帰ってきてからまた火をつけて、コトコト&コトコト。
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大根なんてとろとろ〜〜〜のおでんになりました。
具は、ゆで卵に大根、にんじん、ゴボウ、ネギなどの野菜類と昆布、豆腐、冷凍庫に残っていたロールキャベツ&牛すじと油揚げです。
今日はおでん用の買い物をしなかったので、練り物がなし。
本当は竹輪は入れたかったんですが…練り物なしでも、時間がかかっている分、おいしくいただけました。
副菜は…
焼き魚とか食べたいよね〜〜〜、と思ったんですが、魚が家になかったので…煮干しを使った一品。
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コチジャンと黒酢、みりんなどで煮込んだ甘辛煮。
最後のシメは、残った甘辛煮の汁を出汁でのばして、冷凍庫に残っていた豚バラ肉を少しだけ加えて、韓国風味のお茶漬け。
これ、かなりおいしかったです〜〜〜。
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そうそう、やたら冷凍庫に残った…という話しが出てくるのは、
冷凍庫が今パンパン状態だから。。。
年末は冷凍庫の整理をしつつ、おいしい日々を過ごしたいと思ってます。
Commented by かず at 2006-12-30 11:23 x
おでんといえば練りもの、って思ってしまいますが、
練り物無しでもこれだけ豪華なおでんになるんですね。

煮干しの煮物もおいしそうです。
この煮干し、まるでめざしのように立派ですね。
Commented by 汲玉 at 2006-12-30 19:24 x
私も練り物おでんは大好きなんですよ〜。
でも練り物がなくっても、大根、ゆで卵、昆布、じゃがいも、にんじん、ゴボウ、豆腐などなどで十分美味しいおでんがいただけます。
これも、冷凍庫に残っていたおでん出汁のおかげ???
みなさん、残ったおでんの出汁は冷凍しておくと便利ですよ〜。

そうそう、この煮干し、確かにでっかいです。
この甘辛煮は結構おいしかったので、今度slowdietのHPに掲載しますね〜。
by kuya_nino | 2006-12-29 20:59 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(2)