2006年 10月 22日
栗と豆乳のパスタ
丹波の栗(しつこいって?)は、栗ご飯にして残っていたものを茹でてからほぐしておきました。
(栗は、早めに剥いて処理しておかないと渋みが出ちゃうらしいです)
その栗に豆乳を合わせて、ガ〜っとミキサーにかけて栗ソースにしてパスタと和えてみました。
すっごく簡単でシンプルな栗パスタのできあがり〜。
これは、茸類を一緒にした方がコクがでておいしかったかも。
今日のヒットは、雑穀とレバーのサラダ。
レバーの和風煮がまだ残っていたので、それを細かく切って、バルサミコ酢をかけておきます。
その間に雑穀ミックスを茹でて、ひじきを戻して、パセリをみじん切りにして…最後にすべてを混ぜて、レモン汁と塩・こしょうで味を整えます。
レバーの臭味がちょうどいい感じで、かなりいけます。
ミネラルやビタミンの栄養バランスもいいし…お勧め〜〜〜です。
一緒に映っているのは、シジミとトマトジュースのスープ。
これは、肝臓に効くかな〜?のスープです。
パンはコカ。
うす〜くのばしたピザ生地のようなもの。
なぜかうちにはパスタマシーンがあるので、それを使ってうす〜く生地をのばして焼きました(生地は全粒粉100%です)。
ディップはほうれん草のディップ(茹でたほうれん草を豆乳でのばしたもの)と昨晩の残りの豆ディップ。
今週は秋の味覚、栗を堪能できてシアワセ☆でした。
次は松茸か〜〜〜〜。な〜んてね。
by kuya_nino
| 2006-10-22 21:30
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)