2006年 09月 23日
沖縄食材は抗酸化&ヌルヌルパワー
遅めの夏休みで沖縄に行ってました。
西海岸の恩納村のペンションに泊まって、沖縄食材を近所のスーパーから買ってきて、朝と夜は、アレコレ自炊。
午前中に大好きな海でプカプカしてから
昼は、大好きな沖縄そば三昧をしていました。
自炊で使った沖縄の野菜は
ゴーヤをはじめキンサイ(空芯菜)、青パパイヤ、ハンダマ、フーチーバー、オクラなどなど。
どれもちょっと苦みがあったり、ヌルヌル感があったりで、かなり体によさそうです。
特に苦みは、強い日差しに耐えるための抗酸化作用が高いはず。
ということで、アーサーや切り昆布、海ブドウなど、海の恵みも一緒に、あれこれアレンジして楽しんでました。
結構ヒットだったのが、青パパイヤを使ったジューシー(沖縄炊き込みご飯)。
青パパイヤはサラダにしたり、キンピラにしたり、ご飯と一緒に炊き込んだり、昆布と煮たり…本当にたくさん食べて大満足☆
最終日には、カレーの炒め煮(サブジ)まで作ってしまいました。
それでもさらにパワーが強かったのが沖縄の紫外線。
いつもはスーパーで売っているはずのアロエが無かったので、日焼け後のケアがちょっとおろそかに…
これでアロエがあったら完璧だったんですが〜。
お肌に関しては、ゆっくりケアして改善するのをひたすら待つ…ことにしま〜す。
by kuya_nino
| 2006-09-23 21:00
| 週末☆食べてる★日記
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