2006年 06月 17日
そうめんを韓国風タレ&ナムルで。
晴れるんだか雨になるんだか…
わからなくって、結局今日は遠出せず。
洗濯もたくさんしていいのか、ダメなのか…
わからなくって、半分だけ。
この時期、なんだかはっきりしなくって、どうもいや〜な感じです。
とにかくすか〜〜〜っと洗濯がしたい。
みなさんはどうしているのでしょうか???
やっぱ除湿機…必要でしょうかね〜?
ということで、今日は更新用のレシピを作って撮影したり、
子供のためのおでかけお弁当企画の試作をしたり…
クッキング三昧でした。
そんな日の夜は、試作をアレコレ食べるためのメニューに。
で、今日はさっぱりソーメンを韓国風にいただきました。
タレはおろししょうがとにんにく、だし、白みそ&友だちからもらったもろみ味噌と韓国唐辛子、ごま&大豆を入れてが〜っとミキサーにかけてから味を整えたもの。
辛みとコクがいい感じ。
おかずはとにかく試作のアレコレ。
かんぴょう・わかめ・キクラゲのナムル三種と大豆入りつくね、ネギの揚げ巻き、いんげんの春巻きなどなど。
いろいろ周りに置いていったら、なんだか楽しい一皿になりました。
そうそう、昨日のイワシは、今日はイワシミンチの韓国風味です。
もう一品は、トマト入り蒸し豆腐。
今回はじめて豆腐を崩して蒸したんですが、茶碗蒸しっぽくっていい感じです。
きっと、貝とか合わせると美味しいと思います!!
次回は、ニンニクとかも入れて、最後にバルサミコ酢をかけてイタリアンにアレンジしようかな〜、と思ったりしてます。
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ぱんそり
at 2006-06-17 23:53
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>友だちからもらったもろみ味噌
今日のタレのポイントはここにあるような気がしましたが、汲玉さん如何でしょう?
それにしても美味しそう~。
今日のタレのポイントはここにあるような気がしましたが、汲玉さん如何でしょう?
それにしても美味しそう~。
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まりりん☆(マリリン)
at 2006-06-18 12:00
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またまた、母の特性ミソを登場させてくださり、ありがとうございます。
我が家でのソーメンの定番は、ソーメンたれに葱と生姜と特性ミソなので、
この「汲玉さんミソ」には・・・驚きです!チャレンジしてみます!!
我が家でのソーメンの定番は、ソーメンたれに葱と生姜と特性ミソなので、
この「汲玉さんミソ」には・・・驚きです!チャレンジしてみます!!
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汲玉
at 2006-06-18 13:48
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ぱんそりさん、ぴんぽ〜ん☆です。
これがタレのポイントになりました。
辛みと甘味があって、すっごく美味しかったんですよ。
和風タレとは違う味わいで、ソーメンが変身!!って感じです。
まりりんさん
お母様にお礼言ってくださいね。
本当においしいし、使い勝手もいい感じですよ。
冷麺にはもちろん、麻婆豆腐とかにもなりそうだし、
イタリアンとかにも使えちゃうかも〜。
またアップしますね☆
これがタレのポイントになりました。
辛みと甘味があって、すっごく美味しかったんですよ。
和風タレとは違う味わいで、ソーメンが変身!!って感じです。
まりりんさん
お母様にお礼言ってくださいね。
本当においしいし、使い勝手もいい感じですよ。
冷麺にはもちろん、麻婆豆腐とかにもなりそうだし、
イタリアンとかにも使えちゃうかも〜。
またアップしますね☆
by kuya_nino
| 2006-06-17 22:51
| 週末☆食べてる★日記
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Comments(3)