2005年 11月 26日
ガッツを食べる!!モツ鍋
あ〜、来週は12月です。
別に意味がなくても、なんとなく心もワサワサしてきます。
こんな時には気合いを入れて???
で、晩ご飯はモツ鍋。
モツというと、日本人にはどうも好かれ難い食材のよう。
それはきっと元々日本では肉食が主流ではなかったから。
でも、本来肉を食べるには、モツも当然あるわけで、それを食べて始めて、一物全体を食したことになるような気がします。
海外で日本のようにモツのイメージが悪い国ってないかも…
本当はミネラル豊富で、カロリーも低いから、ダイエット的にもいい食材なのに…
と思うと、肉を食べる以上、モツもきちんとたべないといけないのでは???という気持ちになって、モツ普及レシピをアレコレ考えようと、試行錯誤しています。
でも、やっぱりモツはちょっと臭い…から苦手という人も多いはず。
(私もそうでした)
スーパーで売っているモツは、もう一度お湯で十分ほど煮こぼして、水でよく洗うと臭味が摂れます。
後は、鍋にコンブと煮干しを入れて火にかけ、煮立ったらコンブと煮干しを取り出して、そこにしょうゆとみりん、塩を適当に入れて、ベースを作ります。
そこに下処理をして臭味を取り除いた豚白モツを入れて、野菜類を入れて、煮上がるそばからいただきます。
最後のシメは、やっぱりお餅。
ガッツいっぱいの夕ご飯となりました。
by kuya_nino
| 2005-11-26 19:26
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