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2019年11月22日(金)
来年、糖質オフのレシピ本を出す予定です。 糖質オフのレシピ本は「つくりおき」を出したことがあるのですが、 「糖質オフ」というキーワードは大人気!のようです。 今回、どのような方向にするのか、これからつめていく予定です。 で、ちょっとあれこれ溜めそうと思っているのですが、 糖質オフといえば、炭水化物を控えて、高たんぱくな食事をするのが基本です。 そこで、薄力粉を使わずに、いろいろと作ることを考えたりしています。 とりあえず、今日試したのがグラタンなどに欠かせないホワイトソース。 通常は、バターと小麦粉と牛乳で作るのですが、 今回は、豆腐で代用。 1.絹ごし豆腐150gとコンソメスープの素小さじ1/2をしっかりと混ぜます。 2.フライパンにバター10gを熱して豆腐を入れて、混ぜながら2分くらいフツフツとするまで煮込みます。 3.塩で味をととのえればできあがり。 簡単ですが、美味しい! 今日は、玄米ご飯の上に豆腐ホワイトソースをかけて、ピザ用チーズをのせて焼いてみました。 トロトロ〜のライスグラタン! 糖質オフレシピでは、ご飯は使わず、炒めたチキンとズッキーニなどにかけて、チキングラタンにしようと思ってます。 しばらくは、ご飯の代用、麺の代用、餃子生地やしゅうまいの生地の代用などなど、いろいろと試していきたいな〜と、 実験君できて、ちょっと楽しい!です。
by kuya_nino
| 2019-11-22 15:02
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