ライフログ
リンク
カテゴリ
全体 週末☆食べてる★日記 制作日記 book紹介 お知らせ profile スローダイエットって プチレシピ sd的スイーツ ちょっとした日々の工夫 食材のお話 お気に入り あると便利な調理器具 ホームページ メルマガ 未分類 検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2019年8月28日(木) クラッカーが大量にあって、食べきれないので、何か使えないかな〜〜〜と思っていました。 で、浮かんだのが、チーズケーキなどのボトム生地。 細かくクラッカーをくだいて、溶かしバターを加えて混ぜてから、 耐熱器に入れて、押し固めて冷蔵庫へ。 ビスケットで作る方が、ポロポロと崩れないと思うのですが、ま、いっか〜ということで。 クラッカーやビスケットとバターの割り合いは、2:1がいいようです。 今回作ったのは、スイートポテト。 さつまいもが残っていたので、ゆでてマッシュしてから りんごジャムと豆乳にシナモンとブランデーとバニラエッセンスを少々。 ボトム生地の上にのせて、表面を平らにしてから、卵黄でカバーして、 180度に予熱したオーブンで30分くらい焼いてみました。 粗熱が取れてから、スティック状に切ると、ちょっとおしゃれ!な感じに。 甘すぎないし、基本は、さつまいもなので、ヘルシー! おもてなしにも使えそうです。 ただ、ボトム生地が、やっぱりポロポロ崩れてしまったので、 次回はもう少ししっかり固めたいな〜と。 バージョンアップしたいと思ってます。
by kuya_nino
| 2019-08-29 16:16
| sd的スイーツ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||