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レバーマサラ(ドライ・レバー・カレー)

2019年8月27日(火)

疲れたときには、とりあえず、鶏レバーを食べます!
最近は、一晩塩漬けにしてから煮るだけの、超簡単で美味しい「塩レバー」が気に入っていました。

でも、今回は、ちょっと目先を変えてみようかと・・・「レバーマサラ」を作ってみました。
いわゆるレバーのドライカレー的なもの。夏にはぴったり〜です。
レバーマサラ(ドライ・レバー・カレー)_c0031486_16043976.jpg
レバーは血合いとかを除いて、よく洗ってから牛乳にしばらく漬けて、臭みをとりのぞいておきます。
軽く洗い流して水気をふいてから、塩こしょうとターメリックをふってしばらくおいておきます。

その間に
鍋にオリーブオイルとクミンシードと唐辛子、にんにくのすりおろうしを入れて、香りがたったら
みじん切りした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、トマトジュース(100ml)とコリアンダーパウダーとターメリック(各小さじ1/2くらい)、
チリパウダーを加えて、煮詰めておきます(スパイスがなければ、カレー粉で代用できると思います)。

別のフライパンで、レバーを炒めて、焼き色が付いたら、鍋に加えて水分が少なくなるまで5分くらい煮詰めます。
あとは火を止めて、そのまま冷ませばできあがり。
最後にレモン汁を回しかけ、パセリを散らすと、より味がしまります。

まったりとして美味しい!
レバーの臭みもほとんどないので、レバーが苦手な人でも、食べやすいと思います。

冷蔵庫で5日くらい日持ちするので、しっかりと鉄分補給のできるつくりおき!として使えます。



by kuya_nino | 2019-08-27 16:07 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)