2019年 05月 23日
アフリカンチキンレモン
西アフリカの楽器「ジャンベ」奏者の岩原大輔さんをゲストに迎えた
土曜日のご飯会用に作った中で、私にとって新しい味のひとつがチキンレモン。
西アフリカではピーナッツを使った料理が多いということで、
私のクッキングバイブル「ぴあのクッキングファイル」を参考に作ってみました。
鶏もも肉は一口大に切って、塩、こしょうをふって、はちみつと白ワインをぬって一晩おいてから
全粒粉をふって、熱したオリーブオイルで焼き色が付くまで焼きます。
あらかじめソースは作っておきます。
鍋にピーナッツバター(無糖で100ml)とホールトマト(200ml)と水(100ml)を入れて火にかけ、あればローリエを加えて、5分くらい煮込みます。
ここに焼き色がついた鶏肉と干しぶどうを入れて
さらに5分くらい弱火で煮込んでから火を止めて、レモン汁を回しかけます。
甘味と酸味がからまった、不思議においしい、刺激的な新しい味!おいしいです。
by kuya_nino
| 2019-05-23 17:12
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)