人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アフリカンチキンレモン

2019年5月23日(木)

西アフリカの楽器「ジャンベ」奏者の岩原大輔さんをゲストに迎えた
土曜日のご飯会用に作った中で、私にとって新しい味のひとつがチキンレモン。

西アフリカではピーナッツを使った料理が多いということで、
私のクッキングバイブル「ぴあのクッキングファイル」を参考に作ってみました。
アフリカンチキンレモン_c0031486_17092957.jpg
鶏もも肉は一口大に切って、塩、こしょうをふって、はちみつと白ワインをぬって一晩おいてから
全粒粉をふって、熱したオリーブオイルで焼き色が付くまで焼きます。

あらかじめソースは作っておきます。
鍋にピーナッツバター(無糖で100ml)とホールトマト(200ml)と水(100ml)を入れて火にかけ、あればローリエを加えて、5分くらい煮込みます。

ここに焼き色がついた鶏肉と干しぶどうを入れて
さらに5分くらい弱火で煮込んでから火を止めて、レモン汁を回しかけます。

甘味と酸味がからまった、不思議においしい、刺激的な新しい味!おいしいです。


by kuya_nino | 2019-05-23 17:12 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)