2005年 11月 05日
シジミの炊き込みご飯
秋の疲れが少し出てきているような感じです。
ということで、今日はちょっと漢方的夕食。
肝臓と心臓にいい食べ物を中心にした食卓となりました。
といっても、メインのオカズは、シンプルにアジの塩焼き。
それに肝臓にばっちり効きそうな鶏レバーのターメリック煮。
しょうがとニンニクのスライスの香りを出したゴマ油で、鶏レバーを炒め、ターメリックとオイスターソース、塩、しょうゆ、酒、そしてブランデーで味付けしました。
ちょっとカレー風の味に。肝臓に効きそうな一品です。
他の副菜は、ひじきと蓮根の煮物とゴボウとクコのキンピラ、そしてキクラゲと白菜のスープ。
最後はシジミのスープで炊いたご飯でシメ。
お酒もちょっと控えめに。年末に向けて、肝健を意識した週末となりそうです。
by kuya_nino
| 2005-11-05 21:01
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