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パクチーパイ

2019年2月22日(金)

パクチーオイルをもらったので、
いつも作っているねぎパイをアレンジして、パクチーパイを作ってみました。
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パクチーパイ_c0031486_14152364.jpg
生地は、
全粒粉 80g
強力粉 20g
ぬるま湯 60ml
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1
を混ぜて、耳たぶくらいの固さになるまでこねていきます。

粉ものは、こねていく途中で、ふわっと生地が変化する瞬間があって、
それが、とっても好き!です。

で、生地をしっとりこねたら、30分くらいおいてから
4等分して、麺棒で直径10cmくらいの円状にのばしていきます。

この生地にパクチーオイルを塗って、あとはクルクルと巻いて、のばしてから
オリーブオイルをうすくひいて熱したフライパンで、両面4分くらいずつ焼いていきます。

巻き方はこんな感じ。
写真は葱パイの作り方ですが、巻き方は同じ!
パクチーパイ_c0031486_14155873.jpg
生地全体にパクチーオイルをぬって
パクチーパイ_c0031486_14155444.jpg
手前から巻いて棒状にします。
パクチーパイ_c0031486_14155085.jpg
ぼうじょうになった生地を渦巻き状に巻いて
パクチーパイ_c0031486_14154618.jpg
麺棒などを使ってうすく円状にのばしていきます。

普段は、葱の小口切りとごま油を混ぜたものを塗るので、
使うオイルはすべてごま油。
今回はパクチーオイルなので、オリーブオイルを使用。

パクチーの香りがふんわり〜で、サクサクっとして美味しい!です。




by kuya_nino | 2019-02-22 14:17 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)