2019年 02月 22日
パクチーパイ
2019年2月22日(金)
パクチーオイルをもらったので、
パクチーオイルをもらったので、
いつも作っているねぎパイをアレンジして、パクチーパイを作ってみました。
生地は、
全粒粉 80g
強力粉 20g
ぬるま湯 60ml
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1
を混ぜて、耳たぶくらいの固さになるまでこねていきます。
粉ものは、こねていく途中で、ふわっと生地が変化する瞬間があって、
それが、とっても好き!です。
で、生地をしっとりこねたら、30分くらいおいてから
4等分して、麺棒で直径10cmくらいの円状にのばしていきます。
この生地にパクチーオイルを塗って、あとはクルクルと巻いて、のばしてから
オリーブオイルをうすくひいて熱したフライパンで、両面4分くらいずつ焼いていきます。
巻き方はこんな感じ。
写真は葱パイの作り方ですが、巻き方は同じ!
生地全体にパクチーオイルをぬって
手前から巻いて棒状にします。
ぼうじょうになった生地を渦巻き状に巻いて
麺棒などを使ってうすく円状にのばしていきます。
普段は、葱の小口切りとごま油を混ぜたものを塗るので、
使うオイルはすべてごま油。
今回はパクチーオイルなので、オリーブオイルを使用。
パクチーの香りがふんわり〜で、サクサクっとして美味しい!です。
by kuya_nino
| 2019-02-22 14:17
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)