2019年 02月 18日
切り干し大根のヨーグルト漬け
切り干し大根をヨーグルトに漬けて戻すと美味しい!ということを耳にしました。
なので、作ってみました。
切り干し大根をさっと洗って、水気をしぼってから
ポリ袋にヨーグルトと一緒に入れて、モミモミ!
冷蔵庫で一晩寝かせたら、確かに食べやすい。
今回はレモン汁と塩少々を混ぜて、粗びき胡椒をふっただけですが、
ツナやほたての水煮とか混ぜても絶対に美味しい!と思います。
大根を切るよりも、実は楽々〜で、しかも栄養価は高くなるので、いいかも。
切り干し大根は、よく使う常備食材。
単に戻して、ごま油と塩だけで揉んでもおいしいし、
戻してからさっと炒めて、ナンプラーとかで味付けするのも美味。
戻さずにきざんで溶き卵と混ぜて焼いた、台湾風卵焼きも大好き!
あれこれ使える!切り干し大根!!の使い勝手がまたひとつよくなりました。
by kuya_nino
| 2019-02-18 14:48
| ちょっとした日々の工夫
|
Comments(0)