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今度は、豆乳でパニール!

2019年2月14日(木)

先日、インドのカッテージチーズ「パニール」を作りましたが、
その時は牛乳を使用。
今回は、豆乳(無調整)で作ってみました。
作り方は、牛乳を豆乳に変えただけで、前回と同じです。
今度は、豆乳でパニール!_c0031486_15014876.jpg
味は、牛乳よりもさっぱりしてるかな〜と思うのですが、気のせいでしょうか?
でも、スローダイエット的には、豆乳の方がいいから、これからは豆乳で作ろうと思ってます。
今度は、豆乳でパニール!_c0031486_15015326.jpg
今回も、たっぷりと栄養豊富な水分が残ったので、それを使ってカレーのベースに。

カレーのベースは、
クミンシードとターメリックを熱して香りを出してから玉ねぎのスライスを炒め、
おろしにんにくとしょうがを加えて、炒め合わせてから、
にんじんのみじん切りとカレー粉を加えて、さらに炒めていく・・・という感じ。
玉ねぎがしんなり〜としたら、パニールを作るときにでてきた水分とトマトジュースを加えて煮込んでいきます。
今度は、豆乳でパニール!_c0031486_15015839.jpg
味の調整は、味噌!そして、ちぎったドライデーツで甘味づけ。

最終的には、このカレーベースにさば缶を加えて、さば缶カレーにする予定。
作ったパニールは、菜の花カレーを作るときまで、冷凍庫でお休み!です。




by kuya_nino | 2019-02-14 15:03 | ちょっとした日々の工夫 | Comments(0)