2019年 02月 04日
日曜日は平日用野菜の作り置き
特に出かける予定のない日曜日・・・
近所のお寺へ朝ヨガへ。
帰り道の農協へ寄って、野菜を購入。
で、野菜の作り置き。
にんじんのラペとほうれん草のナムル、
きのこのマリネと葱のピリ辛炒め。
にんじんのラペは、シリシリ器で、たっぷりとにんじんをシリシリして、
冷蔵庫に入れっぱなしで、賞味期限がギリギリになっていた
りんごのマスタードドレッシングで和えただけ。
ほうれん草のナムルはゆでてからごま油とにんにくと塩を加えて、しっかりと混ぜただけ。
きのこのマリネは、たっぷりときのこをゆがいて、水気をしっかりきって、
オリーブオイルと塩と唐辛子で、混ぜただけ。
葱のピリ辛炒めは、ごま油に唐辛子を熱して、
葱の小口切りをたっぷり入れて炒め、しょうゆと酢で味つけをしてからすりごまを混ぜただけ。
あ〜〜〜だけだけクッキング!ですが、使い勝手がいいのです。
これで、平日の夜に忙しくても、
野菜をしっかりといただくことができて安心・安心。
by kuya_nino
| 2019-02-04 16:13
| ちょっとした日々の工夫
|
Comments(0)