人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日曜日は平日用野菜の作り置き

2019年2月4日(月)

特に出かける予定のない日曜日・・・
近所のお寺へ朝ヨガへ。
帰り道の農協へ寄って、野菜を購入。
で、野菜の作り置き。
日曜日は平日用野菜の作り置き_c0031486_16131959.jpg
にんじんのラペとほうれん草のナムル、
きのこのマリネと葱のピリ辛炒め。

にんじんのラペは、シリシリ器で、たっぷりとにんじんをシリシリして、
冷蔵庫に入れっぱなしで、賞味期限がギリギリになっていた
りんごのマスタードドレッシングで和えただけ。

ほうれん草のナムルはゆでてからごま油とにんにくと塩を加えて、しっかりと混ぜただけ。

きのこのマリネは、たっぷりときのこをゆがいて、水気をしっかりきって、
オリーブオイルと塩と唐辛子で、混ぜただけ。

葱のピリ辛炒めは、ごま油に唐辛子を熱して、
葱の小口切りをたっぷり入れて炒め、しょうゆと酢で味つけをしてからすりごまを混ぜただけ。

あ〜〜〜だけだけクッキング!ですが、使い勝手がいいのです。

これで、平日の夜に忙しくても、
野菜をしっかりといただくことができて安心・安心。



by kuya_nino | 2019-02-04 16:13 | ちょっとした日々の工夫 | Comments(0)