2018年 12月 10日
下仁田葱で無限葱
土曜日に、友人から下仁田葱がたっぷりと届きました。
涼しいところに、段ボールなどに入れて立てておいておくと、
3月くらいまでもつそうです。
で、絶対にやってはいけないのが、土に埋めることとか。
実家では、長ねぎを保存するために、土に埋めていたような・・・
下仁田葱は、土に植えて保存すると、堅くなってしまうようです。
で、さっそく5本くらいを使って自称・無限葱!を作ってみました。
これは、無限キャベツの葱版。
葱を7cmくらいに縦割りに切って、鍋に入れます。
水+白ワインを120mlくらいと
バター少しとチキンスープの素を入れ、クミンをちらして火にかけます。
煮立ってきたら、弱火にしてふたをして5分くらい。
葱がしんなりしたら、塩で味をととのえます。
トロトロで甘くて・・・おいしい〜!箸が止まりません。
すき焼きや鍋に入れるのはもちろんですが、
無限葱なら、副菜として、毎食出しても喜ばれそう!
これからのシーズン、もちよりとかにもいいかも!!です。
by kuya_nino
| 2018-12-10 12:39
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)