人気ブログランキング | 話題のタグを見る

下仁田葱で無限葱

2018年12月10日(月)

土曜日に、友人から下仁田葱がたっぷりと届きました。
下仁田葱で無限葱_c0031486_12294077.jpg
涼しいところに、段ボールなどに入れて立てておいておくと、
3月くらいまでもつそうです。
で、絶対にやってはいけないのが、土に埋めることとか。
実家では、長ねぎを保存するために、土に埋めていたような・・・
下仁田葱は、土に植えて保存すると、堅くなってしまうようです。

で、さっそく5本くらいを使って自称・無限葱!を作ってみました。
下仁田葱で無限葱_c0031486_12294820.jpg
これは、無限キャベツの葱版。
葱を7cmくらいに縦割りに切って、鍋に入れます。
水+白ワインを120mlくらいと
バター少しとチキンスープの素を入れ、クミンをちらして火にかけます。
煮立ってきたら、弱火にしてふたをして5分くらい。
葱がしんなりしたら、塩で味をととのえます。

トロトロで甘くて・・・おいしい〜!箸が止まりません。

すき焼きや鍋に入れるのはもちろんですが、
無限葱なら、副菜として、毎食出しても喜ばれそう!
これからのシーズン、もちよりとかにもいいかも!!です。


by kuya_nino | 2018-12-10 12:39 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)