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調香ワークに合わせて、懇親会ご飯も和寄りに。

2018年10月15日(月)

土曜日に、創作香房まといの神澤記子先生を招いて
「和の香り調合体験」を行いました。

作ったのは名刺香。
名刺入れにはさんでおくと、名刺に香りがついて、
それを渡したときに、自分の印象を深めることができるようです。
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実際には、
先生が持ってきてくれた10種類の天然香料をブレンドして、
自分好みの香りを作って行きます。

大きなお椀に、小さじで数種の香を入れて混ぜて、嗅いで・・・自分の好みの香りを作って行く・・・
まるで、スパイスを調合している調理の感覚で。
途中から、鼻がお腹いっぱい〜な感じで、迷走しつつも、
最終的には自分好みの香りが作れたような気がします。

香りには、海馬を刺激して、それにまつわる記憶を甦らせる作用があるとか。
私が作った香りは・・・結局、亡くなった彼が好きだった「ガラム」系の香りで・・・
参加者には「カレー」の香りがする、と言われましたが、
私としては、しみじみと癒されます。

参加した皆様がそれぞれ自作の香りに満足したあとは、恒例の懇親ご飯会。

今回は、いつもの料理を和的にアレンジ。
見た目もかわいい塩稲荷は、雑穀ご飯に山椒昆布を混ぜて詰めています。
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野菜系は、ごぼうとパプリカの揚げ浸し、
切り干し大根のごま煮、
にんじんの和風ラペ、
ピーマンの柚子海苔和え。
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ほうれん草のケークサレも、豆乳を使って、ちょっと和風テイストに。
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香りで癒され、ご飯で満たされ、おしゃべりで寛いで・・・
豊かな、初秋の晩でした〜
神澤先生と参加された皆様に感謝!です。


by kuya_nino | 2018-10-15 15:13 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)