人気ブログランキング | 話題のタグを見る

週末の作り置きで平日の野菜を

2018年9月10日(月)

週末に時間があるときには、作り置きをしておきます。

今回は、なすとオクラの焼き浸し。
週末の作り置きで平日の野菜を_c0031486_14105701.jpg
近所の農協で立派ななすとオクラが安かったので、購入。

まずは、鍋にだし汁としょうゆ、みりん、赤唐辛子、しょうがを入れて、
ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。

汁の粗熱をとっている間に、
フライパンに多めにオイルを入れて、なすとオクラを軽く揚げるように焼きます。

そして、汁につけておけば、すぐに食べてもおいしいし、冷やしても美味。

薄力粉をふってから焼いた鰺を入れれば、南蛮漬け風に。
そぎ切りした鶏むね肉も、鰺と同じようにしてつければ、南蛮漬け風になります。

この汁は残ったら、もう一度煮立ててから、また次の野菜とかを浸しても使えます。
または、うどんとかのおつゆにしてもおいしい〜です。

特に野菜の作り置きをしておくと、平日にちゃんと野菜を食べられるのがうれしい!です。

by kuya_nino | 2018-09-11 14:33 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)