2018年 09月 11日
週末の作り置きで平日の野菜を
2018年9月10日(月)
週末に時間があるときには、作り置きをしておきます。
週末に時間があるときには、作り置きをしておきます。
今回は、なすとオクラの焼き浸し。
近所の農協で立派ななすとオクラが安かったので、購入。
まずは、鍋にだし汁としょうゆ、みりん、赤唐辛子、しょうがを入れて、
ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
汁の粗熱をとっている間に、
フライパンに多めにオイルを入れて、なすとオクラを軽く揚げるように焼きます。
そして、汁につけておけば、すぐに食べてもおいしいし、冷やしても美味。
薄力粉をふってから焼いた鰺を入れれば、南蛮漬け風に。
そぎ切りした鶏むね肉も、鰺と同じようにしてつければ、南蛮漬け風になります。
この汁は残ったら、もう一度煮立ててから、また次の野菜とかを浸しても使えます。
または、うどんとかのおつゆにしてもおいしい〜です。
特に野菜の作り置きをしておくと、平日にちゃんと野菜を食べられるのがうれしい!です。
by kuya_nino
| 2018-09-11 14:33
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)