人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とうもろこし、パクチー、もずくなどの旬を使ってご飯会!

2018年6月25日(月)

土曜日にご飯会!

ゲストはディジュリドゥ奏者の櫻井武司さん。
とうもろこし、パクチー、もずくなどの旬を使ってご飯会!_c0031486_16323921.jpg
ディジュリドゥは、オーストラリア先住民族アボリジニが
昔から吹いていたと 言われる世界最古の金管楽器のひとつ。
その音の波動は、 地球が出す波動に一番近いといわれ
胎児が母親のお腹で聞いていた音だとも言われています。

そんな ディジュリドゥの音が事務所に響いて・・・心身が震えました〜。

演奏のあとは、解放された心身がよろこぶご飯会。

今回は、とうもろこしやパクチー、ズッキーニや沖縄もずくなどの旬をメインに
○とうもろこしのスパイシーご飯
○パセリライスのズッキーニロール
○もずくのフリッター
○パクチーの卵焼き
○とうもろこしと豚肉のサブジ
○ズッキーニとチキンのハーブグリル
○ポークロールレタス
などなど。

これは、ピクルスのポーク巻き。
とうもろこし、パクチー、もずくなどの旬を使ってご飯会!_c0031486_16323433.jpg
スライスしたピクルスと玉ねぎを豚肉で巻いて、焼くだけ。
シンプルな調理ですが、ピクルスの酸味が爽やかで、
夏向きの風味に仕上がります。

野菜は
とうもろこし、パクチー、もずくなどの旬を使ってご飯会!_c0031486_16323056.jpg
○にんじんのクミンナムル
○ゴーヤのパクチー和え
○ズッキーニのセサミナムル
○切り干し大根のパクチー炒め
○スパイシー枝豆
などなど。

ちょっとスパイシーな刺激が、梅雨のジメジメ感を吹き飛ばしてくれた感じです。


by kuya_nino | 2018-06-25 16:33 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)