2018年 06月 25日
とうもろこし、パクチー、もずくなどの旬を使ってご飯会!
2018年6月25日(月)
土曜日にご飯会!
ゲストはディジュリドゥ奏者の櫻井武司さん。
ディジュリドゥは、オーストラリア先住民族アボリジニが
昔から吹いていたと 言われる世界最古の金管楽器のひとつ。
その音の波動は、 地球が出す波動に一番近いといわれ
胎児が母親のお腹で聞いていた音だとも言われています。
そんな ディジュリドゥの音が事務所に響いて・・・心身が震えました〜。
演奏のあとは、解放された心身がよろこぶご飯会。
今回は、とうもろこしやパクチー、ズッキーニや沖縄もずくなどの旬をメインに
○とうもろこしのスパイシーご飯
○パセリライスのズッキーニロール
○もずくのフリッター
○パクチーの卵焼き
○とうもろこしと豚肉のサブジ
○ズッキーニとチキンのハーブグリル
○ポークロールレタス
などなど。
これは、ピクルスのポーク巻き。
スライスしたピクルスと玉ねぎを豚肉で巻いて、焼くだけ。
シンプルな調理ですが、ピクルスの酸味が爽やかで、
夏向きの風味に仕上がります。
野菜は
○にんじんのクミンナムル
○ゴーヤのパクチー和え
○ズッキーニのセサミナムル
○切り干し大根のパクチー炒め
○スパイシー枝豆
などなど。
ちょっとスパイシーな刺激が、梅雨のジメジメ感を吹き飛ばしてくれた感じです。
by kuya_nino
| 2018-06-25 16:33
| 週末☆食べてる★日記
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