2018年 06月 18日
プチトマトのケークサレ
2018年6月18日(月)
もちよりご飯会用にプチトマトのケークサレを作りました。
ケークサレは、フランス料理の一種で、塩気のある、お惣菜ケーキ。
見た目はパウンドケーキですが、甘味はないので、ランチとかならこれだけでも満足できます。
私が作るケークサレの基本は・・・
玉ねぎとマッシュルームとベーコンのスライスをさっと炒めて、塩こしょうをしてから粗熱をとります。
生地は全粒粉のみ。
ボウルに卵2個+オリーブオイル50ml+牛乳100ml、粉チーズ50g、塩少々を入れて混ぜてから、
粗熱がとれた具を入れてさっと混ぜます。
そこに全粒粉100g(ベーキングパウダー小さじ1を混ぜておく)を加えてさっくりと混ぜ、パウンド型に入れて焼くだけ。
基本のケークサレに、ブロッコリーを入れたり、パプリカを入れたり・・・適当にそのときの野菜を、彩り的に加えています。
今回は、プチトマトをトッピングしたので、ちょっと彩りがおしゃれ!
プチトマトは半分に切ったら、切れ目を上にしてかざります。
180度に余熱したオーブンで45分くらい。
食べる前に、ピザ用チーズをのせてから、さっとオーブンで焼いてもいいかも〜です。
by kuya_nino
| 2018-06-18 14:20
| 週末☆食べてる★日記
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