2018年4月9日(月)
家では、通常玄米ご飯をいただいていますが、 最近のお気に入りは、佃煮を入れて炊く玄米ご飯。 今回は、「いかなごの釘煮」ご「ごまふりかけ」。 「いかなごの釘煮」は、少し硬くなってきてしまったので、 ご飯に炊き込むと、ちょうどいい感じにやわらかくなり、食べやすくなります。 「ごまふりかけ」は、かつお節とごまのふりかけなのですが、 そのままだと多分食べないので・・・ 炊き込みご飯の調味料感覚で入れてみました。 佃煮とかを使った炊き込みご飯は、調味がほとんど不要。 今回は、中途半端に残ってた日本酒があったので、 それを入れて炊いています。 中途半端な残りものを使う炊き込みご飯・・・ 「捨てない!」を「おいしく!」にできるお手軽調理です。
by kuya_nino
| 2018-04-09 13:04
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||