2018年 02月 05日
節分の煎り大豆で炊き込みご飯
土曜日は節分でした。
今年は、明治神宮と浅草寺の福豆を購入していたので、
神仏習合の豆まき!です。
「福は内〜」のみ口ずさみながら、家中の窓を開けて福を呼び込んでみました。
で、年の数だけ食べる!と言われてはいますが。。。
お腹こわしそうなので、十の位は切り捨てて、一の位の粒だけ、
美味しくいただきました〜。
残った煎り大豆は、玄米炊き込みご飯に。
にんじんとじゃこを入れて、軽く酒と塩、しょうゆで調味した炊き込みご飯は、
素朴な美味しさ!です。
煎り大豆が軟らかくなるので、高齢の方でも食べやすいかと思います。
昨日から立春で、春の気配。
確かに、寒くても空気感が少しやわらいでいるような・・・気のせいでしょうかね〜。
スーパーには山菜も並び始めているし、
食卓は、一足早く春が来そうです。
by kuya_nino
| 2018-02-05 13:52
| 週末☆食べてる★日記
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