2018年 01月 15日
野菜が高いから切り干し大根を!
昨年の天候の影響か・・・
野菜が高騰していますね。
野菜が高騰していますね。
こんな時に便利だな〜と思うのが切り干し大根です。
いわゆる煮ものだと、甘味があったりして飽きてしまうのですが、
私のお気に入りは、ナンプラーを使ったタイ風炒め煮。
ごま油にパクチーの根と唐辛子の輪切り、すりおろししょうがを入れて熱し、
香りがたったら、戻した切り干し大根を入れて炒めます。
全体に油が回ったらツナを加えてさっと混ぜ、
切り干し大根の戻し汁を加えて少し煮込み、ナンプラーで味付け。
切り干し大根の戻し汁に甘味があるので、調味料としての甘味は不要!です。
冷蔵庫で5日くらいは持つので、多めに作り置きしておくと便利。
冷蔵庫で5日くらいは持つので、多めに作り置きしておくと便利。
切り干し大根を常備しておくと、野菜高騰時も安心安心〜です。
by kuya_nino
| 2018-01-15 14:04
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)