2017年 07月 10日
豆腐の器が大活躍!!
2017年7月9日(日)
土曜日に、定期的に開催しているご飯会を行いました。
今回のゲストはオペラ歌手の松木貴子マリアさん。
マリアさんは、出雲国須我神社で神魂歌手(かもすかしゅ)という拝命を受けられた方。
縄文時代の古人が残した、ホツマツタエの言霊のお話しを聞いてから
マリアさんの、あわの唄、アヴェマリア、この道を聴く、、、というより、
響きを身体の骨で受け取った感じ。
最後にふるさとをみんなで唄ったら、なんか涙腺緩んできちゃいました。
で、マリアさんの唄の後には、ずら〜っとつまみ系などを並べて、
みんなでワイワイ。
そこで、最近活躍しているのが「お豆腐の器」。
豆腐の器に、おかずなどを入れてそれをクッキングペーパーで作った入れ物で包む感じに。
こうすると、汁気があるものでも大丈夫だし、
持ち上げてもしっかりしてるし、
食べ終わったら、そのまま廃棄できるので、後片付けが楽々〜です。
この器、撮影時にも大活躍します。
準備で沢山つくった食材は、これに入れておいてスタンバイ。
汚れない限りは、洗って数回使います。
過剰包装も、数回使うと、なんとなく役割を果たせたかな〜と。
便利とエコって、自然につながるものだな〜、と思ったりしています。