人気ブログランキング |

大徳寺納豆の炊き込みご飯

2017年2月12日(日)

先日、京都へ行って来たのですが、
そこで「大徳寺納豆」というものを購入しました。

大徳寺納豆の炊き込みご飯_c0031486_14010721.jpg


















これは、中国から禅僧が日本へ伝えたものらしく、
一説によると一休禅師が大徳寺に伝えたもので、
お寺の保存食として伝わり、今も大徳寺では作り続けられているそうです。

納豆といっても、粘りけがあって、混ぜて糸を引くようなものではなく、
大豆を煮た後、大麦を加えて発酵させ、塩を加え熟成・乾燥させたもの。

ぎゅっと固めた味噌やもろみのような感じです。

お店の方には、おかゆにのせたり、つまみにしたりするといいよ・・・と言われたのですが、
私は玄米ご飯を炊く時に一緒に炊き込んでみました。

玄米に「大徳寺納豆」とじゃこを入れて一緒に炊いたら、こんな感じ。

大徳寺納豆の炊き込みご飯_c0031486_14011398.jpg


















色は少し強烈ですが、
味は上品。ほんのりとした風味で、おいしい!です。

発酵食!やはり奥深い〜です。


by kuya_nino | 2017-02-13 14:05 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)