2017年 02月 04日
煎り大豆を使って
2017年2月4日(土)
昨晩は節分。
豆まきは、豆にあると言われる「魔除けの力」を使って、
季節の変わり目(節分)に、入りやすい邪気を追い払うために行うもの。
邪気や不幸が鬼の仕業だと考えられていたので、
「鬼は外!福は内!」だったようですが、今では「鬼は外!」と唱えないところもあるとか。
「健やかな日々に感謝し、これからの1年も健やかな毎日になりますように!」と願を込めて、
豆まきをいたしました。
で、その豆ですが、福を取り込むんために、年齢+1つを食べる・・・のがいいのですが、
さすがに、豆だけで食べるのがキツイ年齢になってまいりました〜。
なので、煎り大豆は料理に使います。今回は、煎り大豆ドレッシング。
豆かぶりですが・・・もやしを和えたり、
たたきごぼうを和えたり・・・
刺身や肉のトッピングにも使えます。
他にもご飯に炊き込んだり、カレー風味にしたり、つぶしてトロトロ汁にしたり・・・
ヘルシーな料理で福をいただきま〜す。
by kuya_nino
| 2017-02-04 15:14
| 週末☆食べてる★日記
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