2016年 12月 05日
切り干し大根のツナ和え
満腹中枢を刺激して、食べ過ぎを抑えるのに
高たんぱくで低カロリーな「ツナ缶(ノンオイル)」が適している・・・
という話しをテレビで観たのですが、
確かにツナ缶は、使うの手頃だし、お値段も高すぎないし。
日常的にヘルシーなダイエットを進めるのには適した食材だと思います。
といっても、それだけ食べていたり、マヨネーズたっぷりで和えたししては・・・問題あり。
で、切り干し大根とツナ和えにしてみました。
最近、切り干し大根がとにかく優秀!だと思っています。
というのも、切り干し大根は、大根を天日乾燥したときに水分が減る代わりに
ビタミンや食物繊維、タンパク質、糖質などが増え、生の大根よりも栄養価が高まります。
ちなみに、カルシウムやビタミンB1、B2は生の大根よりも10倍以上とか。
それに、乾物なので、常備キッチンに備えておくことができ、
何かひと品!とういうときに使いやすい食材です。
煮物で・・・と思うと、調理が面倒になることがあるかもしれませんが、
水につけて戻してから、調味料と和えるだけで、おいしいナムルがあっという間に作れます。
今回のツナ和えもそんなひと品。
戻した切り干し大根とツナ、きざんだパセリに塩とごま油を加えて混ぜるだけです。
これが、、、意外なおいしさ。腸内環境も整います。
とりあえずひと品!にも便利な前菜。
オリーブオイルとバジルでイタリアンに、ごま油+海苔としその葉で和に。。。とアレンジも楽々。
切り干し大根+ツナ!が、忙しい師走のヘルシーダイエットに使えそうです。
by kuya_nino
| 2016-12-05 17:50
| プチレシピ
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