2016年 05月 23日
椰子砂糖
椰子砂糖が最近お気に入り!です。
知り合いがカンボジアで井戸掘りのボランティアをしているのですが、その人から使ってみて!
と言われて、いただいた椰子砂糖がとにかくおいしい!!
もともと、健康的に優れてもいるらしく、
糖質の吸収がゆっくりで、食後の血糖値上昇がゆるやかなので、体内の糖質と脂肪を効率よく燃焼させます。
また、空腹感も抑えるのでダイエットにも最適なお砂糖・・・らしいです。
ちなみに知人のパートナーは糖尿病で、砂糖を使えないらしいのですが、この椰子砂糖だと、大丈夫!とか。
必須ミネラルがたっぷりで、特にカリウム・マグネシウム・亜鉛などが豊富です。
しかも、旨味成分があって、とにかく、コクがある。
顆粒状のもありますが、私はこのペースト状が好き!
蜂蜜的でありながら、蜂蜜よりもクセがなく、まろやかで、でも濃厚です。
これで作った全粒粉パンも絶品!
今年は是非、椰子砂糖=パームシュガーの現地に行きたいな〜〜〜と画策中です。
by kuya_nino
| 2016-05-23 16:36
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