2016年 04月 25日
今度はオレンジのカレー
最近、終末には野菜室に残っている野菜の一掃カレーを作っています。
いろんな野菜を使うので、基本的にはミンチカレー。
といっても、肉は無しで、野菜や豆系のみを使います。
今週はにんじんとトマトのオレンジ色のカレー。
豆腐が残っていたので、豆腐も投入!しています。
まずは基本!みじん切りした玉ねぎを炒めて、しんなりしたらにんにくとしょうが、
クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーやカレー粉などを入れて、さらに炒めます。
そこにみじん切りにしたにんじんを入れて、さっと炒め合わせてから
豆腐をくずしなが入れて、さらに炒め合わせます。
そこにトマトをつぶして加えて、水を適当に入れて、煮立ったら弱火にして10分くらい。
さらにカレールウを少し加えて、5分くらい煮詰めてから、
あとは適当。。。
塩、こしょう、りんごジャム、オイスターソースなどを入れて味を調整していきます。
好みの味になったらできあがり〜。
これを半分を冷蔵庫に、残りを冷凍で保存します。
お肉を加えたくなったら、炒めたお肉を加えて温め直したり、
いろんな野菜をボイルして、トッピングしたり・・・
晩ご飯作るのちょっと大変・・・というときに、めちゃくちゃ便利!です。
野菜がたっぷりと摂れるし、残り物具材がほとんどなくなる〜〜〜のです。
by kuya_nino
| 2016-04-25 14:08
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