人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今度はオレンジのカレー

2016年4月24日(日)

最近、終末には野菜室に残っている野菜の一掃カレーを作っています。

いろんな野菜を使うので、基本的にはミンチカレー。
といっても、肉は無しで、野菜や豆系のみを使います。

今週はにんじんとトマトのオレンジ色のカレー。
今度はオレンジのカレー_c0031486_147749.jpg
豆腐が残っていたので、豆腐も投入!しています。
まずは基本!みじん切りした玉ねぎを炒めて、しんなりしたらにんにくとしょうが、
クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーやカレー粉などを入れて、さらに炒めます。
そこにみじん切りにしたにんじんを入れて、さっと炒め合わせてから
豆腐をくずしなが入れて、さらに炒め合わせます。
そこにトマトをつぶして加えて、水を適当に入れて、煮立ったら弱火にして10分くらい。
さらにカレールウを少し加えて、5分くらい煮詰めてから、
あとは適当。。。
塩、こしょう、りんごジャム、オイスターソースなどを入れて味を調整していきます。

好みの味になったらできあがり〜。

これを半分を冷蔵庫に、残りを冷凍で保存します。

お肉を加えたくなったら、炒めたお肉を加えて温め直したり、
いろんな野菜をボイルして、トッピングしたり・・・
晩ご飯作るのちょっと大変・・・というときに、めちゃくちゃ便利!です。

野菜がたっぷりと摂れるし、残り物具材がほとんどなくなる〜〜〜のです。
by kuya_nino | 2016-04-25 14:08 | Comments(0)