2015年 08月 10日
キャベツで楽々レシピ
笠倉出版社から「キャベツで楽々レシピ」本が出版され、
その見本誌が先週届きました。
今回は、夏らしく白ベースの表紙で、ちょっと爽やかな感じに仕上がりに。
和・洋・中・エスニックと、さまざまな料理に合うのはもちろん、
お肉や魚介など、いろいろな食材との組み合わせも楽しるのがキャベツで、
好きな野菜ランキングではいつもトップクラスに並ぶそうです。
そんなキャベツは、低カロリーでありながら、栄養は豊富。
特に「キャベジン」の名で知られるビタミンUは、
胃腸の粘膜を修復して、潰瘍からの治癒力を高めるといわれています。
他にも美肌効果や高い疲労回復力を持つビタミンCやカロテン、
イライラを軽減したり骨の成長を促すカルシウム、
腸内環境をととのえる食物繊維などもたっぷりふくんでいます。
今回は、サラダや煮物、炒め物をはじめ、
キャベツでカサ増しした揚げ物、
お野菜マフィンなどなど、
キャベツをたっぷり使ったレシピをご紹介しています。
身近すぎて、調理法がワンパターンになってしまいがちなキャベツを
本書のレシピをあれこれ試して、
新しい魅力を味わってもらえたらうれしいです。
by kuya_nino
| 2015-08-10 17:47
| 制作日記
|
Comments(2)