2014年 03月 31日
にんじんのパンケーキのようなもの
久しぶりに試作のない土曜日。
なぜかパンケーキが食べたくなったので、
人参入り全粒粉パンケーキを作ってランチに。
ベーキングパウダーを使っていないので、実はほとんど膨らまず、
でも、全粒粉だから美味しいんですよね〜。
ボウルに豆乳とはちみつと塩を適当に入れて、
そこに全粒粉をこれも適当に入れて、トロトロっとなる感じに混ぜます。
人参はみじん切りにしてさっとゆでて、粗熱が取れたらボウルに加えてさっと混ぜて、
あとはごま油を熱したフライパンで両面こんがりと焼くだけ。
人参がたっぷりで、ほんのり甘みもあるし、素朴な全粒粉の風味は噛めば噛むほど美味しくなります。
試作ではないので、計量スプーンも計量器もいらない・・・楽々。
少しマーマレードをつけて甘みを加えて・・・脳の疲れも癒して、ちょっとダルダル〜な週末です。
by kuya_nino
| 2014-03-31 14:55
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)