人気ブログランキング | 話題のタグを見る

沖縄&根菜ピザ

2005年5月1日
今日のブランチは買い物いらずの冷蔵庫残り物整理クッキング。まずは冷蔵庫の野菜室を開けてチェ〜〜〜ク。金曜日の届いたOISIXのにんじんやルッコラ、沖縄の島らっきょう、それに週末にショッピングしたアボガドや空豆、ゴウヤなど冷蔵庫がパンパン状態。ということで、それらを使ってブランチづくりに。メインはゴウヤと島らっきょうのピザとニンジンと新タマネギのピザ。それぞれの野菜をスライスして塩入りオリーブオイルにしばらく漬けてから、全粒粉ピザにトッピングしてオーブンで焼きます。ゴウヤと島らっきょうのピザは苦みと臭みで凄く解毒作用が感じられるピザに。ニンジンと新タマネギのピザは、根菜の甘みたっぷりの、驚くほど甘いピザに。ちょっとびっくりの美味しいピザになりました。サイドディッシュは、金曜日の残りの「シメイワシ」とルッコラ&空豆のサラダとアボガドのスープ、そして高野豆腐入りメキシカンチャンプルーです。メキシカンチャンプルーは、豆腐の代わりに高野豆腐を使って、ゴウヤ&チリをたっぷり入れた卵とじ。これ、けっこういける。
前半のGWは、アレコレつくって食べて、散歩して… 過ぎていきました。
by kuya_nino | 2005-05-01 13:37 | Comments(0)