2011年 05月 21日
全粒粉のプティすいとんイタリア〜ン
先週に続いて、全粒粉を使ったレシピを試作して、それをランチなどで頂いています。
これは全粒粉のイタリアンすいとん。
すいとんの生地は、全粒粉と強力粉の割合が7対3。
耳たぶ状の固さになるくらいに水を少々加えながら練っていきます。
生地がまとまったら、練って練って練って…
そうするとあるとき、ふわっと生地が変わったのがわかるんですよね。
この瞬間が好き。
がさがさしていた生地が、ふわっと和らぐ感じ。
この感覚は、自分で練らないとわかりませんね〜。
で、耳たぶ状の固さになった生地を棒状にして、ちぎって丸めて指でちょっとくぼみをつくって…
これをミネストローネ的なスープに落としていきます。
それで、イタリアンすいとん。
ぷるんと愛らしいすいとんが、ミネストローネともあっていて、美味しい〜。
多分、味噌汁に入れる場合は、生地はもう少し大きめで、ごろんとラフな感じに潰したほうが
あったか〜い感じがして、いいかも…です。
by kuya_nino
| 2011-05-21 21:33
| 週末☆食べてる★日記
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