人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぴり辛葱のおにぎりもって奥多摩へ〜

2011年4月17日(日)

都心部では桜も散り始めましたが、
奥多摩では、今が見頃。
先週まで枯れ枝のようだった桜も見事に咲いて、
小さな桜の木も可憐です。
ぴり辛葱のおにぎりもって奥多摩へ〜 _c0031486_13101885.jpg
実は、昨日は桜樹木葬で合同供養がありったのですが、
小さな桜の木の花が咲き、散り、葉を茂らせ、また散り、そしてつぼみをつけ…
少しずつ成長していく…
肉体的には限りがあっても、“生”は続いてるのだな〜〜〜と実感しました。
自然は、怖い面ももちろんありますが、やっぱりさまざまな気づきをもたらしてくれます。

で、奥多摩まで行くので、朝はおにぎりづくり。
前の晩にぴり辛葱をつくっておいたので、
これをご飯にまぜてにぎってみました。

ぴり辛葱は、たっぷりの葱のみじん切りを
ゴマ油+塩・こしょう+コチジャン+醤油少々+お好みで一味唐辛子をまぜたタレで和えた物。
ぴり辛葱のおにぎりもって奥多摩へ〜 _c0031486_1394632.jpg
いわゆる食べるラー油の簡単版です。

これからの季節なら素麺にも合うし、
千切りしてさっと湯がいた牛蒡を和えたりしてもおいしいです。
結構万能な調味具。

ちょっとでかけるときに、ぱぱっとおにぎりを作ったりするのには、
めちゃくちゃ使えます。
by kuya_nino | 2011-04-18 13:11 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)