2010年 11月 28日
京都の味噌汁をお手軽に堪能「一わんみそ汁」
http://www.honda-miso.co.jp/
なんか、最中アイスのようなかわいいかたち。
本田味噌本店さんは、江戸時代創業の老舗。
多分、食に詳しい方はご存じでは。
(私はブランド系は全く無知で、知りませんでしたが、
職場の食通は、もちろんご存知でした)
西京白味噌の元祖だそうです。
その老舗の味を手軽に食べられるようにしたのが、この「一わんみそ汁」。
緑色は、油揚げと大根の合わせ味噌。
茶色は、豆腐とわかめの赤味噌。
白は、なめこと三つ葉の京風赤だし。
丸いやき麩の中に味噌と具が入っていて、
お椀に入れてお湯を注ぐだけで、
とってもおいしい味噌汁を味わえます。
味噌汁を作るのがちょっと…というときにはとにかく便利。
私はやき麩を割り砕いてお湯を注ぎましたが、
もしかしたらそのまま注ぐと、丸いまま楽しいお椀になるのかもしれません。
次回は試してみよ〜。
by kuya_nino
| 2010-11-28 11:03
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