2010年 05月 02日
庭の木の芽でタケノコ三昧
GWに入って、いい天気!
あちこちおでかけの人も多いのでしょうが…
今回はご近所GW。
ず〜っと気になっていた鉢植えの整理などをボチボチやりつつ、のんびり〜の日々です。
鉢植えにはいつのまにか大きくなってしまった木の芽とかもあったりして。。。
ちょうど実家からタケノコをもらったので、
木の芽を使ってタケノコ三昧に。
木の芽味噌和え
ワカタケ煮
タケノコご飯
木の芽がのるだけで、ちょっとおしゃれをした感じ。
今回のタケノコご飯は、タケノコを大きいサイズにして、
事前にさっと煮て、その煮汁でご飯を炊いて、蒸しているときにタケノコを加えるスタイル。
この方法だと、タケノコの甘味をというか旨味をしっかりいただけるような気がします。
タケノコの成長力をたっぷりいただいた食卓でした。
by kuya_nino
| 2010-05-02 11:25
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)